Школа маникюра и педикюра БлогВерхние защитные покрытия

Верхние защитные покрытия

Верхние защитные покрытия — TOP COATS — до­бавляющие немалую долю качества выполненной работе, уже давно стали надежными помощниками мастерам в самых различных технологиях — от маникюра и педикюра до моделирования ногтей.

Являясь препаратами, которые непосредственно контактируют с внешней средой, и, отвечая своему названию «защитные», эти средства способны не только предохранять, но и выполнять целый ряд других функций. Кроме собственно защиты лака или искусственного акрилового или гелевого покрытия, они могут выполнять декоративные функции, придавая поверхности эффект мокрого ногтя или благородную матовую бархатную структуру. Некоторые компании предлагают целые коллекции декоративных топов с содержанием специальных блестящих мерцающих пигментов, которые способны придать глубину или необычный эффект основному тону лака. Записаться на курсы педикюра можно здесь.

ЛАКОВЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ

В основе формулы лаковых TOP COATS лежит нитро­целлюлоза и ее различные производные. Для обеспечения надежной защиты ногтям, лаковая пленка должна быть насколько прочной и жесткой, настолько и эластичной. Для получения такого сочетания разработчики вносят в формулы защитных покрытий значительное количество пластификаторов, что может сказаться на цене этих препаратов, так как пластификаторы в лаковом производстве — одни из наиболее дорогостоящих ингре­диентов. Кроме этих качеств, защитная лаковая пленка должна быть устойчива к износу, внешним воздействиям и перепадам температур, а так же обеспечивать быстрое высыхание всего покрытия сразу после нанесения и про­сушивание нижних слоев цветного лака.

Некоторые современные защитные покрытия обогащают специальными акрилатами, которые, присутствуя в формуле лака, обеспечивают все эти свойства и гарантируют ношение лакового покрытия в течение 10-12 дней без видимой потери в цветности и качестве.

Помимо основных, в формулу некоторых защитных средств вводят специальные дополнительные ингредиенты, например ультрафиолетовые фильтры, которые предотвращают возможное пожелтение материала от воздействия солнца, что актуально в летний период. Особой прочностью отличаются топы, в формуле которых содержатся такие вещества, как кевлар — особо прочный ингредиент, который пришел в косметическую индустрию из космической промышленности.

Современные защитные лаковые покрытия — надежные препараты, которые повышают качество готовой работы и увеличивают срок ношения лака. Кроме этого, они значительно экономят время процедуры. Все без исключения верхние покрытия дают эффект «лака-сушки» и высыхают, в зависимости от влажности окружающей среды, от 3 до 5-6 минут. Элитные топы помимо этого отличаются еще и тем, что если даже свежий, только что нанесенный цветной лак не успевает полностью высохнуть во время процедуры, а клиентка, например, надела перчатки, покрытие при высыхании все равно останется гладким и ровным, не оставив нежелательного рельефа от ткани.

ЛАКОВЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ВЫСЫХАНИЯ

Для того, чтобы лаковые верхние покрытия могли надежно и главное быстро высыхать и просушивать все слои цветного лака, некоторые производители фокусируют свое внимание при разработке формул этих препаратов на процессе высушивания. Так, особенной популярностью у мастеров пользуются топ-лаки, которые после нанесения могут высыхать в течение 1-2 минут в лучах профессиональной ультрафиолетовой лампы. Понятно, что эти лаки имеют большее сходство с гелевыми препаратами по способу отвердения, но химически они все равно остаются лаками и могут быть удалены с поверхности ногтей обычными средствами — ацетоном или безацетоновой жидкостью.

Некоторые верхние покрытия также могут высыхать и под обычной настольной лампой накаливания, что очень удобно для применения в домашних условиях.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

При нанесении любых защитных покрытий, прежде всего следует придерживаться правила, согласно которому, эти препараты необходимо наносить крупной каплей, полностью перекрывая зону кутикулы, а так же торцы ногтя со стороны края. Если мастер использует слишком экономную дозировку этих препаратов, он рискует получить в результате нежелательные неровности и разводы, а так же неизбежное касание кисти цветного слоя лака, что в свою очередь приведет к загрязнению основного препарата.

Лаковые защитные покрытия, благодаря своей формуле, являются быстровысыхающими препаратами. По этой причине с ними рекомендуется работать как можно быстрее, технично и последовательно. Очень важно плотное прилегание колпачка к горлышку флакона, что зависит от того, насколько чисто мастер выполняет работу. Если горлышко флакона загрязняется, крышка оказывается неплотно прилегающей и в процессе хранения растворители будут испаряться и лак высохнет очень быстро. Но даже при соблюдении этих условий, защитные лаки имеют тенденцию к быстрому загущению. Современные курсы маникюра помогут вам использовать лаки на 100%

Замечено, что нормальная рабочая консистенция этого вида лаков сохраняется до того момента, когда во флаконе остается половина препарата. Для дальнейшего нормального его использования необходимо развести средство специальным растворителем, рекомендованным производителем, либо пополнить израсходованный лак из нового флакона. Многие производители предлагают большие объемы таких лаков именно для пополнения обычного рабочего 15-миллилитрового флакона.

Не все растворители пригодны для разбавления топовых лаков. Основными ингредиентами этих средств является смесь эфиров — этилацетата и бутилацетата. Но у каждого производителя существует своя определенная пропорция этих ингредиентов. А для некоторых формул защитных покрытий, например тех, что обладают специальными свойствами, содержат оригинальные производные нитроцеллюлозы или высыхают в УФ лучах, создают специальные формулы растворителей. В этом случае необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя, поскольку, используя стандартную смесь растворителей, высока вероятность того, что может оказаться испорченным весь препарат. Проявления таких реакций могут быть самыми различными — от появления хлопьев до моментального отверждения лака прямо во флаконе.

Важно, чтобы лаковый препарат оставался кристально прозрачным, без примесей и загрязнений. Появление даже незначительных включений может привести к изменению свойств препарата. Например, он может перестать быстро высыхать, начнет тянуться за кистью, или вообще перестанет выполнять свои защитные функции, уже через три дня отслаиваясь вместе со слоями цветного лака либо давая трещины.