Школа маникюра и педикюра БлогВырезаем кутикулу безопасно

Вырезаем кутикулу безопасно

Несомненным и верным направлением современного маникюра является безопасная методика обработки кутикул. Но любой мастер очень часто встречается с необходимостью удалять чрезмерно образовавшуюся кутикулу механически, когда на помощь не способен прийти ни один, даже самый лучший, кератолитический препарат.

Кусачки, и ножницы были, есть и будут оставаться на рабочем столике маникюриста. И если нам приходится вырезать кутикулу, то давайте научимся это делать безопасно.

Уже в самом названии «безопасный маникюр» предпо­лагается наличие «опасного» или вырезного маникюра. Впрочем, кто сказал, что удаление кутикул должно быть непременно «опасным»? Его нужно и должно сделать ис­ключительно безопасным, избегая значительных ошибок в технике вырезания, подробный обзор которых редко изуча­ют даже в маникюрных школах (в программе маникюра в студиях обучения Weise Master курс обучения "безопасного маникюру" включён) .

Кутикула состоит их двух слоев: нижний - птеригий - который практически срастается с поверхностью ногтевой пластины, может быть как сильно выраженным, так и почти отсутствовать. Верхний слой, или собственно кутикула, как правило, хорошо видна. Именно ее ороговевшую часть удаляют во время мани­кюра. Оба листка создают прочную защитную структуру на­зываемую эпонихием. Эпонихий защищает матрикс от внешних влияний - прежде всего от инфицирования. Тем не менее, у многих людей ороговевшая часть кутикулы становится настолько выра­женной, что сама по себе может стать источником инфекций за счет того, что рыхлое роговое вещество кутикулы - великолепная почва для развития микроорганизмов. С другой стороны, такое мощное роговое образование может давать трещины и заусенцы, которые являются сильнейшим травматическим фактором. Именно под­держание кутикулы в нормальном гигиеническом состоянии и есть главная причина ее удаления.

Главным недостатком вырезного маникюра считают опас­ность травмирования живой и нежной кожи ногтевых валиков. Но если хорошо изучить детали правильной техники вырезания кутикулы, риск травмы можно полностью свести на нет. Близость сосудов кутикулы, на которую так часто указывают мастера при неудачном вырезании, не имеет под собой никакого основания: грамотная техника позволяет безопасно работать на кутикулах любой сложности и состояния. Курсы маникюра это  ваша возможность освоить дополнительную профессию.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ

Первым условием безопасного вырезания является четкое определение линии. При внимательном рассмотрении она выглядит как углубленная борозда между ороговевшей и «живой» частью кутикулы. Необходимо, чтобы верхний бранш режущего инструмента попадал именно на эту линию. В противном случае, если он будет задевать кожу ногтевого валика, на третий-четвертый день после процедуры практически гарантированно возникнут заусенцы. Их отсутствие после такой техники маникюра - основной показатель качества процедуры: чем заусенцев меньше, тем выше качество работы.

Вторым необходимым условием безопасного маникюра является положение кусачек: именно этот инструмент признан профессионалами как наиболее безопасный для удаления кутикул, поскольку кусачки дают наибольший контроль над процессом. Важно, чтобы нижний бранш инструмента постоянно скользил по поверхности ногтя, а верхний совершал срез в нужном направлении: такое положение предотвратит случайные порезы и травмы кожи ногтевых валиков.

В процессе вырезного маникюра важно изначальное направление линии вырезания, для чего делают направ­ляющий срез. Последующие срезы выполняют последо­вательно, придерживаясь выбранной линии и плавно меняя угол наклона инструмента в соответствии с изгибом линии кутикулы. Любое резкое изменение направления кусачек приведет к заусенцам или травме. В идеале, кути­кула должна быть вырезана в виде тонкой ровной ленты.

Главная причина образования заусенцев - это не столько механическое повреждение кутикулы, сколько ее обезвоживание сразу после даже самого не травматичного удаления. С поверхности свежего среза интенсивно начинает испаряться естественная вода, что приводит к сухости кожи валиков и соответственно, к последующему возможному образованию заусенцев. В этой ситуации, сразу после выполнения вырезания кути­кул важно нанести масло для того, чтобы предотвратить интенсивное испарение естественной воды, особенно в первые моменты после процедуры. Масляная пленка будет какое-то время замещать функцию естественной защиты кутикул. Пройти курсы наращивания ногтей в школе на Комендантском.

ПО СУХОМУ ИЛИ ПО МОКРОМУ?

Вопрос о проведении ванночки для маникюра до сих пор остается открытым для мастеров. Кто-то предпочитает «мокрый» маникюр, в то время как другой мастер предпочтет воспользоваться кератолитиками и следует «сухому» методу. Непременным достоинством «сухого» метода является его гигиеничность, быстрота действия кератолитика, и отсутствие чрезмерного подсушивающею эффекта ванночек. Доказано, что проведение обычной ванны зачастую приводит к пересушиванию кожи ногтевых валиков, что, как мы уже указывали, ведет к образованию заусенцев. Некон­тролируемое размягчение рогового слоя кутикул и кожи во время ванночек делает видимую границу между ороговевшей и живой частями кутикул практически незаметной, что часто ведет к травмам кутикул и порезам. Для избежания ошибок, рекомендуется пользоваться нанесением кератолитиков с последующим их удалением и вырезанием кути­кул. После действия кератолитических средств, кутикула становится эластичной и наиболее удобной для вырезания.

После нанесения масла необходимо избегать еще одной ошибки, которую часто допускают мастера: после вырезного маникюра нет не­обходимости массировать зону кутикулы, пытаясь добиться лучшего впитывания масла. Такие массажные движения могут привести к травмам кути­кулы (тем более, как уже и было указано, масло наносится на кутикулу исключительно с целью предотвращения потери воды и для кондиционирования кожи).

Инструменты, которые рассматривались в статье